· 호텔조리사
재료의 선정과 구매의 관리 및 감독, 조리가구 및 식기의 관리, 고객의 주문에 의한 음식의 조리호텔 조리사는 담당하는 음식에 따라 한식, 양식, 중식, 일식 조리사로 나누어진다.
· 식품연구원
식품과 관련되는 분야의 공공적, 산업적, 과학적 가치를 지닌 연구개발업무를 종합적으로 수행합니다.
· 푸드저널리스트
음식에 관한 기사를 집필하고, 레시피 소개, 국내/외의 식문화를 리포트화하는 일들을 한다. 과거, 현재, 미래의 역사적 식문화의 고찰과 미학적 표현이 어우러진 자신의 음식철학이 글로써 표현하는 매력적인 지성파 직업이라 할 수있다.
· 메뉴개발 개발자
새로운 상품을 만들고 입맛에 맞는 상품을 만들어 내는 역할을 한다. 잡지나 요리프로그램의 기획 컨셉에 맞는 메뉴개발을 하거나 상품패키지 작업에 참여하기도 한다.
· 푸드 컨설팅
식품취급 유통업체 등에서 소비자 식제품의 정보와 이미지 구축을 통해 매출 시킬 수 있는 컨설팅을 한다.
· TV요리 진행자
유명 연예인으로 구성되어 있는 TV 요리 진행자는 요리 게스트와 또는 혼자 요리 프로그램을 진행하는 전문인입니다. 최근에는 여기에 대한 전문지식과 엔터테인먼트적인 요소를 모두 만족시키는 전문진행자의 수요가 증가하고 있습니다.
· 음식감독
식재료, 요리, 소품, 식문화에 대한 지식을 활용하여 촬영 컨셉에 맞추어 사진,영상을 직접 촬영 하거나 컨설팅한다.
조리기능사-산업기사(한식/양식/중식/일식/복어)-한국산업인력관리공단, 제과/제빵기능사-한국산업인력관리공단, 푸드스타일리스트-한국신공간학회, 조주기능사-한국산업인력관리공단, 화훼장식기능사-한국산업인력관리공단