· 식공간연출자
인간의 삶과 식공간의 기능에 맞게 이상적으로 만드는 것을 목표로 하여 식공간의 특성을 살려 그 안에 생명력을 불어넣는 공간 연출 디자인을 하며, 특히 구체적인 식공간 데코레이션에 대한 개념을 익혀 새로운 공간적 표현 활동을 하는 사람을 말합니다.
· 푸드 컨설팅
식품취급 유통업체 등에서 소비자 지향의 식제품의 정보와 이미지 구축을 통해 매출 시킬 수 있는 컨설팅을 한다.
· TV요리 진행자
유명 연예인으로 구성되어 있는 TV 요리 진행자는 요리 게스트와 또는 혼자 요리 프로그램을 진행하는 전문인입니다. 최근에는 여기에 대한 전문지식과 엔터테인먼트적인 요소를 모두 만족시키는 전문진행자의 수요가 증가하고 있습니다.
· 푸드저널리스트
음식에 관한 기사를 집필하고, 레시피 소개, 국내/외의 식문화를 리포트화하는 일들을 한다. 과거, 현재, 미래의 역사적 식문화의 고찰과 미학적 표현이 어우러진 자신의 음식철학이 글로써 표현하는 매력적인 지성파 직업이라 할 수있다.
· 음식전시기획자
외부로부터 음식(푸드)의뢰를 받아 컨셉에 맞는 그릇과 소품을 이용하여 디스플레이와 테이블 연출을 하고, 새로운 음식아이템을 개발하여 전시를 기획하기도 하고, 기존의 음식전시회를 운영·관리하는 일을 맡기도 합니다.
· CF푸드스타일리스트
광고에서 등장하는 음식에 대하여 모든 것을 담당하며 식재료, 요리, 각종 소품 등을 이용하여 감각 있는 사진,영상 자료의 기획의도에 맞게 스타일링한다.
· 메뉴개발 개발자
새로운 상품을 만들고 입맛에 맞는 상품을 만들어 내는 역할을 한다. 잡지나 요리프로그램의 기획 컨셉에 맞는 메뉴개발을 하거나 상품패키지 작업에 참여하기도 한다.
· 레스토랑 프로듀서
경영컨설팅의 차원이 아닌 실무적 컨설팅 작업을 하는 사람으로 메뉴기획 및 개발, 입지 선정, 인테리어 컨셉 개발, 마케팅 툴 개발 등 외식사업의 창업으로부터 매출 증대까지 외식 사업의 전반적인 운영과 직결된 컨설팅이 주 업무입니다.
푸드코디네이터, 푸드스타일리스트, (플로리스트)-한국플로리스트협회, 파티플래너-한국파티문화협회, 조주기능사-한국산업인력관리공단, 컨벤션기획사-한국산업인력관리공단, 조리기능사-산업기사(한식/양식/중식/일식/복어)-한국산업인력관리공단, 컬러리스트-한국산업인력관리공단, 화훼장식기능사-한국산업인력관리공단, 웨딩플래너-한국웨딩플래너협회(민간)