경제성장과 더불어 소득수준이 향상되고 생활양식의 변화, 마이카시대의 도래 등으로 인하여 그 동안 국내 외식산업은 고속성장을 거듭하여왔다. 이러한 외식산업은 거대시장으로 발돋움하면서 산업으로서의 고유영역을 확보하게 되었으며, 인간생활의 필요충분조건으로서 뿐만 아니라 삶의 일부로 정착되어 가고 있다. 특히 해외 유명 브랜드의 도입으로 인한 맛의 서구화와 음식의 서구화는 우리의 전통 식생활 문화에도 큰 변화를 주었고, 우리의 식생활영역이 보다 다양화되고 세분화되면서 광범위하게 확대되고 있다.
이러한 시대적인 조류에 힘입어 조리학과의 설치를 효시로 시작된 외식·조리학은 약 20년이라는 세월동안 한국 사회·문화·경제 등의 급격한 변동으로 야기된 수많은 문제와 요구에 부응한 결과, 엄청난 양적 성장을 이루어 냈다. 학문을 연구함에 있어 적당한 연구방법을 선택한다는 것은 결코 쉬운 문제가 아니다. 우선적으로 학문의 성격에 관한 철학관 내지 인식론적 합의가 마련되어야 하고 그 기초 위에 지식을 얻는 근거나 지식의 타당성을 밝히는 절차 등에 관한 논리적 판단의 과정을 거처야 했다.
그러므로 학문으로서의 외식·조리학을 더욱 확고히 정립하기 위해서는 학문으로서 갖추어야 할 최소한의 과학적 기준인 올바른 연구 방법 그리고 이론 체계에 관한 보다 활발한 논의가 있어야 할 것이다. 이를 위해 본 학과에서는 외식·조리관련 연구의 흐름과 동향을 살펴봄으로써 다양한 주제와 연구 방법으로 이루어지고 있는 복잡한 연구활동을 좀 더 일목요연하게 들여다보았으며, 이러한 연구를 바탕으로 국내 외식산업에 대한 전문가로 거듭날 수 있도록 커리큘럼을 구성하였다.
고속성장을 거듭해온 국내 외식산업은 국민 생활영역이 다양하게 세분화되고 호텔관광 분야의 영향력이 커지면서 호텔경영, 외식경영 등 전문적인 교육이 요구되고 있습니다. 호텔외식경영과정에서는 관광산업의 꽃이라 불리는 호텔외식산업에서 외식 경영의 전문지식과 실무능력을 배양함으로써 세계화 흐름에 맞는 국제적 감각의 호텔외식업 경영자 및 종사자를 양성합니다. 호텔경영을 배우는 학생들이 가장 선망하는 직업인 호텔 총지배인은 최고 경영진에서 결정한 기본정책 수행의 책임자로서 호텔의 효율적인 운영을 위해 종업원의 업무를 관리하고 지시하는, 호텔 운영의 실질적인 리더로서 능력과 책임이 막중한 자리입니다. 이외에도 호텔리어, 슈퍼바이저, 점포개발자, 메뉴개발자, MD, PM 등의 직무로써 특급 호텔을 비롯한 전문음식점, 프랜차이즈 레스토랑, 콘도미니엄, 골프장, 제과업체, 제빵업체, 식품제조기업, 식품가공기업, 식품관련업체, 해외관광외식업체, 음식점창업, 식품관련 벤처기업, 소자본창업사업가 등 외식업 관련 모든 분야로의 취업의 기회가 열려 있습니다.
· 호텔지배인,호텔리어(객실, 식음료, 관리부, 조리부)
객실관리와 식음료파트, 기물관리부, 호텔조리부, 호텔 기획 외식사업학부 등의 다양한 부서에 취업이 가능하다.
· 외식사업체
외식사업체의 레스토랑 경영, 마케팅, 서비스, 원가관리 등의 일을 한다.
· 와인유통업체
와인을 구성하고 있는 모든 요소들에 정통한 무역 거래를 하는 사람이며 현장에서의 실무경험이 많아야 효과적인 거래를 할 수 있어야 한다.
· 관광관련기관
와인을 구성하고 있는 모든 요소들에 정통한 무역 거래를 하는 사람이며 현장에서의 실무경험이 많아야 효과적인 거래를 할 수 있어야 한다.
· 와인유통업체
한국관광관련 기관에서 관광에 관련된 기획과 연구 등의 일을 한다.
· 여행관련관리자
여행상품 기획 및 여행관련 관리를 하는 일을 한다.
· 외식창업
외식업체를 창업할 때 필요한 모든 컨설팅 관련 일을 한다.
- 전공필수 (학위과정)
- 칵테일실습Ⅰ, 칵테일실습Ⅱ, 칵테일플레어실습, 와인실무와서비스, 와인테스팅, 식음료개론, 와인학개론, 주장관리, 컨벤션·연회기획
- 전공선택 (학위과정)
- 세계음식문화, 식당경영론, 라떼아트실습, 메뉴관리론, 서비스매너, 에스프레소추출실습, 음료서비스실습, 커피배전실습, 카페메뉴, 외식산업창업및경영, 외식원가관리, 전산응용관광실무, 조리와와인
- 전공심화 (비학위)
- 외식창업관련 전공심화과정은 LMS 개별공지
- 일반선택 (학위과정)
- 커피학개론, 테이블코디네이트실습Ⅰ, 호텔케이터링, 관광마케팅, 관광서비스론, 관광서비스실무영어, 관광영어Ⅰ, 관광일본어Ⅰ, 기초일어, 레스토랑메뉴디자인, 레스토랑영어회화, 레스토랑운영실습
※ (2017) : 2017년 개설예정 과목임
조리기능사-산업기사(한식/양식/중식/일식/복어)-한국산업인력관리공단, 제과/제빵기능사-한국산업인력관리공단, 창업지도사-한국창업지도사협회(민간), 창업보육전문매니저-한국창업보육협회(민간), 플로리스트-한국플로리스트협회, 파티플래너, 조주기능사-한국산업인력관리공단, 컨벤션기획사, 전산회계/전산세무-한국세무사회, 전산회계운용사/컴퓨터활동능력/전자상거래관리사/전자상거래운용사, 유통관리사-대한상공회의소