<커피바리스타 심화과정의 장점>
1. 커피 전공자로서의 지식과 기술을 확실히 전수합니다.2. 충분히 익힐 수 있는 환경을 제공합니다.
- 수업이 없거나, 수업 후 실습실의 사용이 신청서만 작성하면 가능합니다.
- 수업 외 개인실습에 사용되는 재료는 실비로 산정합니다.
3. 각종 대회 및 세미나, 협회활동을 지원합니다.
- WCCK(KNBC, KLAC, KBRC, KCGSC, KCTC, KCRC, KSC), BAOK 등의 대회 참가 및 트레이닝
- 한국커피협회, 한국바리스타협회에서 주관하는 세미나 참여 및 스탭 참가 지원
· 커피전문가(Barista)
이탈리아어로 Bar안에 있는 사람을 지칭하는 말로써 실무에서 직접 커피를 다루는 직업이다. 기본적으로 매장관리에서부터 고객을 대하는 서비스까지 다양한 분야에서 필요한 기술을 익혀야 하며, 고객에게 커피를 소개하고 직접 추출까지 할 수 있는 커피전문가로서 일선에서 근무하며, 각종 바리스타 대회등에서도 커피전문가로서의 활동할 수 있는 분야이다.
· 로스터(Roaster)
로스터란 생두를 볶아 원두를 만들어내는 사람을 일컫는다. 생두를 원두로 볶기 위해서는 로스팅기와 생두에 대한 충분한 이해와 기술을 겸비하여야 한다. 최근 수입원두보다는 국내 로스팅 원두를 선호하는 추세로 앞으로 성장 가능성이 많은 분야이다.
· 커퍼(Cupper)
커피감별사라고도 한다. 주로 국내보다는 산지나 선물거래시장 또는 연구소 등에서 많은 활동을 한다. 볶아진 원두를 감별하고 등급을 메기며, 원두가 가진 맛과 향을 판별하는 능력을 배양해야 한다. 또한 블렌딩을 통하여 새로운 맛을 창조하기도 한다.
· 카페컨설턴트(Cafe Consultant)
커피산업이 발전할 수록 개인카페 창업의 열기는 더 달아오르고 있다. 카페컨설턴트는 이러한 카페 창업에 관여하여, 입지조건, 메뉴분석, 교육, 마케팅까지 다양한 분야의 기술과 경험을 습득하여 창업에 도움을 주는 컨설턴트 역할을 하는 분야이다.
· 프랜차이즈(Franchise)
여행상품 기획 및 여행관련 관리를 하는 일을 한다.
· 관광관련기관
한국커피산업을 주도하고 있는 것이 바로 대형 프랜차이즈 커피산업이다. 주로 대기업의 외식산업팀 또는 식음료사업팀에서 운영이 되며, 메뉴개발, 교육, 프랜차이즈 오픈 등 전반적인 커피산업의 관리업무를 맏아 활동하는 분야이다.
바리스타, 티마스터-한국커피협회(민간), 커피바리스타/커피마스터/와인소믈리에/쇼콜라티에-한국커피자격검정평가원(민간), 커피바리스타-한국능력교육개발원 음료자격검정원, 유럽 스페셜티 커피협회 SCAE(Speciality Coffee Association of Europe) 바리스타자격증 Level 1,2,3, 호주 아시아 태평양 스페셜티 커피협회 AASCA(Australia Asian Speciality Coffee Association) 바리스타자격증, 미국 스페셜티 커피협회 SCAA(Speciality Coffee Association of America) 바리스타자격증, , 조주기능사-한국산업인력관리공단, 화훼장식기능사-한국산업인력관리공단