제과와 제빵의 기술을 바탕으로 출발한 외식브랜드가 대기업과의 경쟁에서 차별화를 무기로 승승장구하고 있다. 사단법인 한국프랜차이즈협회 대전·충남지회에 따르면 최근 대전에서 출발한 프랜차이즈 외식 브랜드는 76개에 이르는 것으로 나타났다.
업종별로는 외식업이 64개로 가장 많았으며 패스트푸드, 제과·제빵 등이 뒤를 이었다. 이처럼 제과제빵 분야는 외식산업에 없어서는 안 될 부분으로 시장이 커져가고 있으며 자리매김하고 있다. 또한 일부 고급적인 빵의 브랜드의 시장은 일부 고급 층의 수요층을 공략하고 있으며 이러한 시장 또한 많은 부분 차지를 하고 있어, 이 분야의 창업의 미래는 매우 밝다 할 수 있다.
호텔제과제빵창업과정은 이러한 외부적 환경요소에 적극 부합하여 졸업 후 창업에 대한 꿈에 한발자욱 더 다가갈 수 있도록 도와준다. 제과제빵과정, 빠디시에과정으로 구분되며, 창업에 대한 지식을 더욱더 가미시킨 교육과정이다.
외식산업에서 중요한 분야인 제과제빵 분야는 계속해서 시장이 커져가고 있으며 일부 고급빵, 건강빵 등의 브랜드 시장은 고급 수요층을 공략하며 성업 중입니다. 탄탄한 기본기를 바탕으로 해마다 바뀌고 진화하는 트렌드에 맞춰 자신만의 레시피와 콘셉트를 개발하는 것이 무엇보다 중요합니다. 호텔제과제빵창업과정은 졸업 후 일자리 창출과 창업 활성화, 다양한 식재료 연구를 통한 신기술 및 신제품 개발, 마케팅 활성화 등 창업에 필요한 다양한 지식을 쌓으며 특화된 베이커리 전문점, 디저트 카페, 제과제빵 강습소 등 다양한 분야로의 창업에 한걸음 더 다가갈 수 있도록 도와드립니다.
· 베이커리
빵, 베이글, 케이크 등 매장에서 갓 구워낸 제품을 판매하는 빵집이다. 빵 종류뿐만 아니라 음료, 아이스크림류도 판매하고 있다.
· 파티쉐(제과제빵기능사)
파티쉐(Patissier)는 프랑스어로 “제과제빵기술자”를 뜻하는 말로 말 그대로 밀가루를 주체로 케익, 쿠키, 파이를 비롯하여 제과, 초콜렛, 아이스크림, 사탕까지 모두 만든다.
· 케잌디자이너
겉 모양만 꾸미는 데코레이터가 아닌 맛과 데코 모든 걸 창조해내는 케잌 디자이너 이다.
· 설탕공예사
슈거아트라 하며 설탕으로 만든 작품을 만드는 공예사를 말합니다.
· 초콜렛공예사(쇼콜라티에)
호텔이나 큰 베이커리 같은 데서 초콜릿으로 조형물 만드는 사람이다. 지난 몇 년 전부터 서서히 초콜릿에 대한 깊이를 알고 싶어 하는 이들에 의해 빠른 속도로 정착해 나아가고 있는 추세
- 전공필수 (학위과정)
- 베이커리경영론, 외식산업론, 제과실습Ⅰ, 제과제빵재료학, 제과제빵학, 제빵실습Ⅰ, 케익데코레이션실습
- 전공선택 (학위과정)
- 관광서비스론, 디저트프리젠테이션, 식당경영론, 식생활과건강, 식품및조리원리, 양식조리실습Ⅰ, 양식조리실습Ⅱ, 영양학, 제과실습Ⅱ, 제빵실습Ⅱ, 한식조리실습Ⅰ, 호텔외식산업론
- 전공심화 (비학위)
- 베이커리 창업, 펫 베이커리 창업, 원가계산
- 일반선택 (학위과정)
- 외식산업창업및경영, 마케팅실무, 에스프레소추출실습, 라떼아트실습, 카페메뉴, 칵테일실습Ⅰ, 양식조리실습Ⅱ, 한식조리실습Ⅲ
※ (2017) : 2017년 개설예정 과목임
제과/제빵기능사-한국산업인력관리공단, (케이크디자이너/초콜릿마스터/베이킹마스터)-음식문화교류협회, 초콜릿공예사, 푸드스타일리스트-한국신공간학회