요리학교의 위치는 교육, 환경친화 시설들과 같이 있을 때 학습효과가 배가 됩니다. 주변 환경이 위해 시설, 공장지역, 미발전 지역에 위치해 있다면 학습의 최대 시너지를 발휘할 수 없습니다. 서울연희실용전문학교는 캠퍼스가 곧 현장이고 주변에 우수한 사학들과 어깨를 나란히 하고 있으며, 힐튼호텔, W호텔, 신라호텔, 롯데호텔, 서교호텔과 대한민국의 최고의 종합음식 및 문화 마켓인 홍대에 위치해 있어 항상 최신의 요리, 음식, 문화의 트렌드를 강의에 반영하여 학생들은 수시로 현장을 방문 할 수 있어 다이나믹한 수업진행이 가능합니다.
최근에는 어떤 것을 먹고 얼마나 몸에 좋은 음식을 먹느냐가 중요한 시대로 접어들면서 사람들은 이제 배를 채우기 위해 음식을 먹는 것 뿐만 아니라 오감을 만족하는 음식을 선호하는 시대로 바뀌었습니다. 대한민국의 국력향상으로 많은 관광객들이 한국을 방문하여 호텔문화가 급성장하고 있고 외식업체의 성장과 더불어 쉐프들의 활동이 활발해 지고 있습니다.
이러한 변화에 힘입어 호텔 및 외식업에서 조리전문 인력들을 많이 필요로 하고 실정입니다. 대한민국 국민들도 선진화되어 이제는 좋은 음식을 선택하는 시대에 이르렀습니다. 이에 조리전문인력을 기르는 호텔조리과정의 전망은 매우 밝다고 볼 수 있습니다.
음식은 국경을 뛰어넘어 소통할 수 있는 무한한 힘을 갖고 있습니다. 과거에는 먹고 사는 것이 문제였지만 지금은 어떤 것을 먹는가, 어떤 즐거움이 있는가 생각하는 시대로 바뀌었습니다. 호텔조리과정에서는 요리에 대한 철과정 서비스 마인드, 외식 경영 및 창업에 대한 전문적인 이해와 지식을 고루 갖춘 요리 전문가를 양성합니다.
· 호텔조리사,TV요리 진행자, 음식감독, 식품연구원, 식품품질 평가사, 푸드저널리스트, 메뉴개발 개발자
· 외식업체 중식당, 고급 레스토랑, 패밀리 레스토랑, 패스트푸드점, 레스토랑 등의 조리사/바 근무 항공사 국내/외 항공사 및 기내식조리사
· 서울 워커힐호텔, 전국 특급호텔 및 내국인 출입가능 카지노(강원랜드) 조리사
· 리조트 콘도 및 스키, 골프 리조트 등의 조리사
· 테마공원 롯데월드, 서울랜드, 에버랜드 등의 조리사
· 단체급식 학교, 사업체, 병원, 대학교 및 사회복지 시설 등의 조리사
· 식품회사 연구실의 연구원, 메뉴개발 및 조리연구, 식품업체 사원
· 대기업(CJ, 아워홈, 신세계, 삼성 등)
· 해외 외식업체 조리사
- 전공필수 (학위과정)
- 양식조리실습Ⅰ, 한식조리실습Ⅰ, 메뉴관리론, 영양학, 조리과학, 조리이론, 주방설비론, 외식산업창업및경영
- 전공선택 (학위과정)
- 양식조리실습Ⅱ, 일식조리실습Ⅰ(2017), 일식조리실습Ⅱ, 제과제빵실습Ⅰ, 중식조리실습Ⅰ(2017), 중식조리실습Ⅱ, 한식조리실습Ⅱ, 한식조리실습Ⅲ, 식당경영론, 식생활과건강, 식음료개론, 식품및조리원리, 식품위생법규, 식품위생학(2017), 식품재료학, 식품학, 호텔외식산업론
- 전공심화 (비학위)
- 기본조리실습, 연회요리실습(한, 서양, 중, 일)
- 일반선택 (학위과정)
- 제과실습Ⅰ, 제과실습Ⅱ, 제빵실습Ⅰ, 제빵실습Ⅱ, 에스프레소추출실습, 라떼아트실습, 카페메뉴, 칵테일실습Ⅰ
※ (2017) : 2017년 개설예정 과목임
조리기능사-산업기사(한식/양식/중식/일식/복어)-한국산업인력관리공단, 제과/제빵기능사-한국산업인력관리공단, 푸드스타일리스트-한국신공간학회, 조주기능사-한국산업인력관리공단, 화훼장식기능사-한국산업인력관리공단