계열소개
교육부 2년제/4년제 학위취득
적성맞춤 교육을 반영한 교육부장관명의 2년제 전문학사 또는 4년제 학사를 취득 후 취업과 일반대학 3학년으로 편입 가능
현장의 노하우를 반영한 실습시설
호텔외식조리, 반려동물, 실용음악 분야의 전문화된 현장의 노하우를 반영한 최적화된 실습시설
취업에 유리한 현장실습
수도권 10여개소 협력동물병원에서 현장실습하고 동물간호복지사로 취업하는 원-스톱 취업프로그램
반려동물관리·보건계열 2년제
애완동물관리전공 생명산업전문학사
실무중심의 탄탄한 커리큘럼, 연계학습 프로그램, 산학협력, 소수정예 맞춤교육 등 '취업경쟁력'을 갖춘 계열입니다. 교육부 생명산업 전문학사 애완동물관리전공은 2년제 전문학사 과정으로 총 7개의 세부 전공이 운영되고 있습니다. 동물사육사, 동물간호복지, 반려동물창업, 반려동물행동교정(반려동물훈련사/애견훈련사), 반려동물(애견,애묘)미용(스타일리스트), 반려동물매개심리, 아쿠아리스트(관상어관리/수질관리) 세부전공으로 나뉘며, 취득가능한 자격증, 취업방향 및 진출 분야 등에 대해 알아볼 수 있습니다.
실용음악계열 2년제
실용음악전공 예술전문학사
디지털앨범 중심의 시장변화로 인디음악 분야가 꾸준히 성장하고 있는 가운데 개인의 재능을 극대화 시킬 수 있는 실용음악전공의 인기도 함께 높아지고 있습니다. 재학생은 학기별 개인트레이닝을 실시하고 있기 때문에 자신에게 맞는 음악장르를 찾을 수 있으며, 개성 있는 음악색깔을 만들어 나갈 수 있습니다. 학생들에게 개인연습실을 제공하여 자유로운 연습이 가능하고 오랫동안 사랑받는 뮤지션이 되기 위해서는 전문적인 음악지식을 쌓는 것이 중요하겠습니다.
악기제작·수리과정 일반인과정
악기제작수리 일반인주말과정
국내 최고의 악기 장인 교수진과 함께 클래식 기타, 통기타, 현악기 등 핸드메이드 악기를 직접 설계 제작할 수 있습니다. 악기 제작을 통해 음악을 이해하고 음악에 대한 통찰력을 기를 수 있습니다. 악기제작을 위한 재질 선택부터 디자인 작업까지 악기의 성능과 외관, 가격대 등을 고려한 소수정예 맞춤 교육으로 하이엔드 수제현악기 제작기술과 악기의 가치를 구현할 수 있는 전문 악기제작사를 양성합니다.
아래의 교과목은 애완동물관리 전공(Companion Animal Care & Management)의 표준교육과정을 안내하고 있으며동물 사육과 관리에 필요한 일반적인 기초 지식을 바탕으로 애완동물 사육관리와 애완동물 산업에서 요구하는 전문 기술을 숙달함으로써 애완동물의 생산사육관리훈련애견 미용동물 간호 및 애완동물 용품 생산 판매 등에 종사할 전문 기술 인력을 양성하고자 교육목표로 합니다.
구분 | 과목 | 시간 | |
강의 | 실습 | ||
애완동물관리전공 | 공중위생 | 3 | 0 |
애완동물관리전공 | 관상어류 | 2 | 2 |
애완동물관리전공 | 기초그루밍 | 2 | 2 |
애완동물관리전공 | 기초동물훈련 | 2 | 2 |
애완동물관리전공 | 동물간호학 | 2 | 2 |
애완동물관리전공 | 동물번식학 | 3 | 0 |
애완동물관리전공 | 동물복지및법규 | 3 | 0 |
애완동물관리전공 | 동물영양학 | 3 | 0 |
애완동물관리전공 | 동물유전육종학 | 3 | 0 |
애완동물관리전공 | 동물질병학 | 3 | 0 |
애완동물관리전공 | 동물해부생리학 | 3 | 0 |
애완동물관리전공 | 동물행동심리학 | 3 | 0 |
애완동물관리전공 | 사료학 | 3 | 0 |
애완동물관리전공 | 생명과학 | 3 | 0 |
애완동물관리전공 | 애견미용 | 1 | 4 |
애완동물관리전공 | 애견품종학 | 3 | 0 |
애완동물관리전공 | 애완동물 | 3 | 0 |
애완동물관리전공 | 애완동물창업실무 | 2 | 2 |
애완동물관리전공 | 야생동물 | 3 | 0 |
애완동물관리전공 | 응용그루밍 | 1 | 4 |
애완동물관리전공 | 응용동물훈련 | 1 | 4 |
교양 | 동물세계의이해 | 3 | 0 |
교양 | 인간생활과동물 | 3 | 0 |
※ 위 교육과정은 생명산업전문학사(애완동물관리 전공) 2년제 전문학사학위 과정으로 진행되며, 수강신청 관련문의는 02.337.2221 로 연락바랍니다.
아래의 교과목은 호텔조리 전공(Hotel Restaurant and Culinary Science)의 표준교육과정을 안내하고 있으며, 현대인들의 다양한 욕구변화를 수용하기 위하여 조리에 관한 이론을 익히고 국내외 전문기술을 습득하게 함으로써 호텔, 외식전문업체 그리고 단체급식소 등에서 조리 및 식음료 관리를 과학적이고 능률적으로 수행할 수 있는 중견전문요리사를 양성하여 국가와 지역사회발전에 이바지하고자 한다.
구분 | 과목 | 시간 | |
강의 | 실습 | 호텔조리전공 | 식당경영론 | 3 | 호텔조리전공 | 식생활과건강 | 3 | 호텔조리전공 | 식음료개론 | 3 | 호텔조리전공 | 식품및조리원리 | 3 | 호텔조리전공 | 식품재료학 | 3 | 호텔조리전공 | 식품학 | 3 | 호텔조리전공 | 양식조리실습Ⅰ | 1 | 4 | 호텔조리전공 | 양식조리실습Ⅲ | 1 | 4 | 호텔조리전공 | 영양학 | 3 | 호텔조리전공 | 제과제빵실습Ⅰ | 1 | 4 | 호텔조리전공 | 조리과학 | 3 | 호텔조리전공 | 조리와와인 | 3 | 호텔조리전공 | 조리이론 | 3 | 호텔조리전공 | 주방설비론 | 3 | 호텔조리전공 | 한식조리실습Ⅰ | 1 | 4 | 호텔조리전공 | 한식조리실습Ⅲ | 1 | 4 |
※ 위 교육과정은 호텔조리전공 관광전문학사학위 과정으로 진행되며, 수강신청 관련문의는 02.337.9900으로 연락바랍니다.
아래의 교과목은 실용음악 전공(Jazz and Contemporary Music)을 안내하고 있으며, 음악의 생활화를 위해 필요한 광범위하고 기초적인 이론적 연구와 실기·실습교육을 통해 방송음악, 컴퓨터음악, 광고음악 작곡가 등 사회에서 요구되고 있는 생활음악 분야의 유능한 전문 음악인을 양성함을 목표로 한다.
구분 | 과목 | 시간 | |
강의 | 실습 | ||
실용음악전공 | 고급화성학 | 2 | 2 |
실용음악전공 | 리듬과양식 | 3 | |
실용음악전공 | 블루스연구 | 3 | |
실용음악전공 | 서양음악사 | 3 | |
실용음악전공 | 시창·청음Ⅰ | 1 | 4 |
실용음악전공 | 시창·청음Ⅱ | 1 | 4 |
실용음악전공 | 실용음악개론 | 3 | |
실용음악전공 | 실용음악작곡법Ⅰ | 2 | 2 |
실용음악전공 | 실용음악편곡법Ⅰ | 1 | 4 |
실용음악전공 | 실용음악화성학Ⅰ | 2 | 2 |
실용음악전공 | 실용음악화성학Ⅱ | 2 | 2 |
실용음악전공 | 악기론Ⅰ | 3 | |
실용음악전공 | 연주와비평Ⅰ | 3 | |
실용음악전공 | 음악감상법Ⅰ | 3 | |
실용음악전공 | 재즈음악사 | 3 | |
실용음악전공 | 전공실기Ⅰ | 1 | 4 |
실용음악전공 | 전공실기Ⅱ | 1 | 4 |
실용음악전공 | 컴퓨터음악Ⅰ | 3 | |
실용음악전공 | 합주실기Ⅰ | 2 | 2 |
※ 위 교육과정은 예술전문학사(실용음악전공) 2년제 전문학사학위 과정으로 진행되며, 수강신청 관련문의는 02.337.9900으로 연락바랍니다.
아래의 교과목은 관광식음료 전공(Tourism Food & Beverage)의 표준교육과정을 안내하고 있으며, 최근 관광경쟁력을 창출할 수 있는 전방위적이고 종합적인 관광산업 육성 정책으로 음식문화관광의 진흥을 통하여 관광수지 개선에 대한 요구도가 증가하고 있다. 관광식음료 전공은 관광객을 직접 대면하는 F&B 업장에서 요구하는 커피, 와인에 대한 지식과 기술, 더불어 칵테일 제조기술을 갖추고 서비스 마인드와 외국어 능력 등을 고루 갖춘 전문 인력을 양성하고자 한다. 관광식음료 전공은 산업체 측면의 F&B 분야 인력수요를 만족시키는 동시에 학생들에게는 전문직으로서 취업할 수 있는 기회를 제공할 수 있을 것으로 기대된다.
구분 | 과목 | 시간 | |
강의 | 실습 | 관광식음료전공 | 라떼아트실습 | 1 | 4 | 관광식음료전공 | 서비스매너 | 3 | 관광식음료전공 | 세계음식문화 | 3 | 관광식음료전공 | 식당경영론 | 3 | 관광식음료전공 | 식음료개론 | 3 | 관광식음료전공 | 에스프레소추출실습 | 1 | 4 | 관광식음료전공 | 와인실무와서비스 | 1 | 4 | 관광식음료전공 | 와인학개론 | 1 | 4 | 관광식음료전공 | 조리와와인 | 3 | 관광식음료전공 | 주장관리 | 1 | 4 | 관광식음료전공 | 카페메뉴 | 1 | 4 | 관광식음료전공 | 칵테일실습Ⅰ | 1 | 4 | 관광식음료전공 | 커피배전실습 | 3 | 관광식음료전공 | 커피학개론 | 3 | 관광식음료전공 | 컨벤션·연회기획 | 1 | 4 |
※ 위 교육과정은 관광식음료전공 관광전문학사학위 과정으로 진행되며, 수강신청 관련문의는 02.337.9900으로 연락바랍니다.
아래의 교과목은 호텔제과제빵 전공(Hotel Baking and Pastry Arts)의 표준교육과정을 안내하고 있으며, 제과제빵에 필요한 이론과 실기능력을 연마하여 호텔 및 산업체 요구에 능동적으로 대처하는 제과제빵 분야의 전문 인력을 양성한다. 또한 제과점 및 베이커리 카페 등의 자영업에 필요한 경영관리 지식을 습득하여 성공적인 소자본 창업자를 양성한다.
구분 | 과목 | 시간 | |
강의 | 실습 | ||
호텔제과제빵전공 | 디저트프리젠테이션 | 3 | |
호텔제과제빵전공 | 베이커리경영론 | 3 | |
호텔제과제빵전공 | 식당경영론 | 3 | |
호텔제과제빵전공 | 식생활과건강 | 3 | |
호텔제과제빵전공 | 식음료개론 | 3 | |
호텔제과제빵전공 | 식품및조리원리 | 3 | |
호텔제과제빵전공 | 식품재료학 | 1 | 4 |
호텔제과제빵전공 | 양식조리실습Ⅲ | 1 | 4 |
호텔제과제빵전공 | 식품학 | 3 | |
호텔제과제빵전공 | 양식조리실습Ⅰ | 1 | 4 |
호텔제과제빵전공 | 양식조리실습Ⅲ | 1 | 4 |
호텔제과제빵전공 | 영양학 | 3 | |
호텔제과제빵전공 | 외식산업론 | 3 | |
호텔제과제빵전공 | 제과실습Ⅰ | 1 | 4 |
호텔제과제빵전공 | 제과실습Ⅱ | 1 | 4 |
호텔제과제빵전공 | 제과제빵실습Ⅰ | 1 | 4 |
호텔제과제빵전공 | 제과제빵재료학 | 3 | |
호텔제과제빵전공 | 제과제빵학 | 3 | |
호텔제과제빵전공 | 제빵실습Ⅰ | 1 | 4 |
호텔제과제빵전공 | 제빵실습Ⅱ | 1 | 4 |
호텔제과제빵전공 | 조리과학 | 1 | 4 |
호텔제과제빵전공 | 조리와와인 | 3 | |
호텔제과제빵전공 | 조리이론 | 3 | |
호텔제과제빵전공 | 주방설비론 | 3 | |
호텔제과제빵전공 | 케익데코레이션실습 | 1 | 4 |
호텔제과제빵전공 | 특수빵실습 | 1 | 4 |
호텔제과제빵전공 | 한식조리실습Ⅰ | 1 | 4 |
호텔제과제빵전공 | 한식조리실습Ⅲ | 1 | 4 |
※ 위 교육과정은 호텔제과제빵전공 관광전문학사학위 과정으로 진행되며, 수강신청 관련문의는 02.337.9900으로 연락바랍니다.
아래의 교과목은 식공간연출 전공(Food Styling and Design)의 표준교육과정을 안내하고 있으며, 식공간에 대한 전문적인 이해와 실습을 통해 발전적인 식공간 연출을 할 수 있으며 식문화의 발전과 세계화에 기여할 수 있도록 학습한다.
구분 | 과목 | 시간 | |
강의 | 실습 | ||
식공간연출전공 | 디자인론 | 3 | |
식공간연출전공 | 식음료개론 | 3 | |
식공간연출전공 | 식품및조리원리 | 3 | |
식공간연출전공 | 양식조리실습Ⅰ | 1 | 4 |
식공간연출전공 | 영양학 | 3 | |
식공간연출전공 | 외식산업론 | 3 | |
식공간연출전공 | 조리와와인 | 3 |
※ 위 교육과정은 식공간연출전공 가정전문학사학위 과정으로 진행되며, 수강신청 관련문의는 02.337.9900으로 연락바랍니다.
아래의 교과목은 식품조리학 전공(Food Cuisine)의 표준교육과정을 안내하고 있으며, 현대인들의 다양한 욕구변화를 수용하고 최신 시설을 갖춘 호텔, 레스토랑, 외식 산업체에서 전 세계인을 대상으로 한 음식문화를 정착시키기 위하여 식품조리에 관한 지식과 각국의 다양하고 특색있는 조리 실무 기능을 보유한 유능한 전문 조리사의 양성을 교육목표로 한다.
구분 | 과목 | 시간 | |
강의 | 실습 | ||
식품조리학전공 | 식당경영론 | 3 | |
식품조리학전공 | 식생활과건강 | 3 | |
식품조리학전공 | 식음료개론 | 3 | |
식품조리학전공 | 식품및조리원리 | 1 | 4 |
식품조리학전공 | 식품재료학 | 3 | |
식품조리학전공 | 외식산업론 | 3 | |
식품조리학전공 | 조리와와인 | 3 |